Estimation gratuite de Grands Crus Bordelais

Le Grand Cru est une appellation instaurée à Bordeaux en 1855, à la demande de Napoléon III, à l’occasion de l’Exposition Universelle parisienne. Cette appellation permet de reconnaitre et de classer les meilleurs vins de Bordeaux, du Premier cru au Cinquième cru. 

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Les Grands crus de Bordeaux au XIXème siècle 

L’appellation Grand cru de Bordeaux est la première classification officielle du vin, liée à la réalité du marché au XIXème siècle. Des tentatives de classifications avaient été publiées depuis 1816, mais il s’agit de la première réalisation officielle, destinée à choisir les vins à présenter à l’Exposition Universelle. La liste établie en 1855 hiérarchise les vins rouges et blanc de Gironde, sur la base de l’étude des prix des vins au cours des trente dernières années.   

Le titre de Grand cru correspond à un terroir, et au respect d’un cahier des charges précis. La liste d’origine comptait 57 vins. On en dénombre aujourd’hui un ensemble de 61 Grands crus de Bordeaux, dont 60 du côté du Médoc, et un seul du côté des Graves. Cet accroissement correspond à l’ajout du château Cantemerle au Cinquième cru, et à la fragmentation de certains vignobles. 

Seuls quatre vins étaient reconnus Premiers cru de Bordeaux en 1855 (Château Lafitte, Château Margaux, Château Latour, Haut-Brion). Ils ont été rejoints par un 5ème en 1973, le Mouton Rothschild.

Quatorze vins étaient recensés parmi les Deuxième cru de Bordeaux (13 depuis 1973) : le Mouton, Auzan, Léoville, Vivens Durfort, Gruau Laroze, Lascombe, Brane, Pichon Longueville, Ducru Beau Caillou, Cos Destournel, et Montrose. 

Quatorze vins sont classés Troisième cru de Bordeaux. Il s’agit du Kirwan, Château d’Issan, Lagrange, Langoa, Giscours, Saint-Exupéry, Boyd, Palmer, Lalagune, Desmirail, Dubignon, Calon, Ferrière, et Becker. 

Les Quatrième cru comptent 10 vins : le Saint-Pierre, le Talbot, le DuLuc, le Duhart, Poujet-Lassale, Poujet, Carnet, Rochet, Chat de Beychevele, Le Prieuré et Marquis de Thermes. 

Les Cinquième cru représentent la catégorie la plus abondante. Elle compte 19 vins : Canet, Batailley, Grand Puy, Artigues Arnaud, Lynch, Lynch Moussas, Dauzac, Darmailhac, Le Tertre, Haut Bages, Pedescleaux, Coutenceau, Camensac, Cos Labory, Clerc Milon, Croizet Bages et Cantemerle

Les Grands crus de Bordeaux au XXème siècle

Le classement des Grands crus de Bordeaux a connu peu de transformations au cours du XXème siècle, mise à part le changement de catégorie des vins du Château Mouton Rothschild et l’ajout du Cantemerle à la cinquième catégorie. 

Cependant, la production s’est elle-même nettement transformée. Dans la première moitié du XXème siècle, les vignobles ont été très endommagés par l’épidémie du phylloxéra, et il a été nécessaire de replanter les pieds avec des greffes américaines. La production a également souffert de la première guerre mondiale, de la crise économique de 1929, et des gelées de 1956, qui ont détruit une grande partie des vignes. 

En outre, les méthodes de vinification se sont transformées dans les années 1960, dans le contexte des Trente Glorieuses. Malgré les bouleversements majeurs de la production au cours du XXème siècle, le classement a peu évolué. 

Outre le fait qu’il n’est pas actualisé, le classement des Grands crus de Bordeaux est également remis en cause car il ne prend pas en considération les vins de la rive droite de la Gironde. En effet, le classement avait été réalisé par la Chambre de commerce de Bordeaux, qui n’avait inclus que les vins sous sa juridiction. Les vins de la rive droite, dépendant de la chambre de commerce de Libourne, en avaient donc été exclus. Ainsi, le Petrus et le Cheval Blanc, qui comptent parmi les vins les plus estimés au monde, ne sont pas inclus au classement. 

Pour corriger cette lacune, les vins de Saint-Emilion ont été classés par l’INAO en 1953. Ils peuvent désormais bénéficier de l’appellation Saint-Emilion grand cru classé, ou premier grand cru classé. 

Faites estimer un Grand cru de Bordeaux gratuitement

Les Grand cru de Bordeaux comptent parmi les vins les plus appréciés des amateurs du monde entier. L’estimation d’un Grand cru de Bordeaux varie en fonction du classement du cru, de sa renommée, et du millésime. La gamme des prix est le plus souvent comprise entre 15 € et 500 € par bouteille. Cependant, les bouteilles de premier cru dépassent aisément les 1000 €. Ainsi, pour acquérir une bouteille de château Mouton Rothschild ou de château Latour, il faudra compter un budget de 5 000 à 10 000 €. 

Bien que le Petrus ne soit pas classé, il demeure le vin de Bordeaux le plus recherché. Le prix de vente moyen est de 2 500 € par bouteille. Le record des ventes est détenu par une caisse de Petrus 1961, adjugée à 144.000 euros à la 153ème vente aux enchères des vins des hospices de Beaune. 

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(Illus.) Bouteille de Château Margaux, 1994. 

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