Estimation gratuite de Grands Crus de Bourgogne

Les vins de Bourgogne comptent parmi les plus appréciés des amateurs, et sont à ce titre classés selon l’appellation Grand cru. Ce titre répond à un cahier des charges précis, et correspond à un terroir donné. La qualité de la nature des sols des terroirs de Bourgogne est telle que les Climats de Bourgogne sont aujourd’hui inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco.

Estimation gratuite Grands crus Bourgogne

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L’histoire ancienne des Grands crus de Bourgogne

Les Grands crus de Bourgogne ont une histoire ancienne, bien que la classification n’ait eu lieu qu’à l’époque contemporaine. 

Les vignobles bourguignons comptent en effet parmi les plus anciens de France. La production est attestée depuis l’Antiquité, et elle évolue sous l’égide des ducs de Bourgogne au Moyen Âge. Des vins subtils sont alors proposés par les moines, en particulier avec les rayonnantes abbayes de Cîteaux et de Cluny. Les vins de Bourgogne se bâtissent alors une réputation non démentie depuis lors. Au XXème siècle, pour protéger la production, les Appellations d’Origines Contrôlées (1936) sont adoptées. La réputation des vins de Bourgogne se maintient grâce à l’émulation entre vignerons innovant, qui renouvellent les méthodes de travail du vin depuis les années 1990.

L’appellation Grand cru de Bourgogne

L’appellation Grand cru de Bourgogne est l’une des nombreuses appellations qui permettent de protéger et de distinguer la qualité des vins de Bourgogne. Elle s’ajoute aux appellations régionales (50% de la production est AOC Bourgogne), communales (30% de la production qui porte le nom du village d’origine), et premier cru (10% de la production, parcelles individualisées qui se distinguent par une qualité supérieure). 

L’appellation Grand cru désigne les meilleures parcelles (1% de la production de vins de Bourgogne), réparties sur douze communes viticoles de la côte de Nuits, de la côte de Beaune et de Chablis. L’obtention de l’appellation Grand cru de Bourgogne est soumise à un contrôle strict. Il peut s’agir de vin blanc, rouge, ou de mousseux. Les cépages admis sont le chardonnay, le pinot noir, et l’aligoté pour les crémants. 

Seules 33 parcelles ont reçu l’appellation Grand cru de Bourgogne. Elles sont classées selon leur géographie, en fonction des climats. 

Parmi les Chablis, il s’agit de Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, et Vaudésir.

Les Grand crus de Grevrey-Chambertin sont Mazis-Chambertin, Griotte-Chambertin, Charmes-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Latricières-Chambertin, et Chambertin-Clos de Bèze.

A Morey-Saint-Denis sont reconnus comme Grands crus : le Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos des Lambrays, et Bonnes-Mares.

A Chambolle-Musigny, seuls Bonnes-Mares, et Musigny sont des Grands crus de Bourgogne. A Vougeot, c’est le Clos de Vougeot qui a reçu cette appellation. 

Échezeaux et Grands Échezeaux sont les Grands crus de Flagey-Échezeaux. 

Les Grands crus de Vosne-Romanée sont La Tâche, Grande Rue, Richebourg, La Romanée, Romanée-Conti, et Romanée-Saint-Vivant.

Corton, Corton-Charlemagne et Charlemagne sont les Grands crus d’Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses. 

Puligny-Montrachet est réputé pour les Grands crus suivant : Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, et Chevalier-Montrachet.

Enfin, à Chassagne-Montrachet, on recense le Montrachet, le Bâtard-Montrachet, et le Criots-Bâtard-Montrachet.

Faites estimer un Grand cru de Bourgogne gratuitement

Les Grand cru de Bourgogne comptent au rang des vins les plus estimés au monde. L’estimation de la valeur d’une d’une bouteille de Grand cru dépend de la renommée du Cru, de la rareté de la bouteille, du millésime, et de son potentiel de garde. En raison de l’étroitesse des parcelles, le volume de production demeure limité, et une bouteille peut aisément être considérée comme rare.

Les prix des bouteilles de millésimes exceptionnels dépassent généralement les 15 000 €. Un budget de 3 000 à 10 000 € permet le plus souvent d’acquérir une bouteille d’un millésime intermédiaire.

Parmi les différents vins de Bourgogne, ce sont les Grands crus de vin blanc qui remportent le plus d’adhésion de la part des professionnels. Ils sont incontestablement reconnus comme les meilleurs au monde. Le Montrachet et le Corton Charlemagne sont les vins blancs les plus estimés. Le Corton est d’ailleurs probablement Grand cru le plus important de la Bourgogne (en blanc et en rouge).  Parmi les crus les plus recherchés, on compte aussi le Musigny Grand Cru et le Romanée-Conti Montrachet Grand Cru.

Le record mondial des ventes est d’ailleurs détenu par une bouteille de Romanée Conti Grand Cru de 1945, adjugée à New York pour 482 000 € en 2018. Ce millésime est particulièrement recherché car le domaine n’avait produit que 600 bouteilles en 1945.

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(Illus.) Bouteille, Clos de Vougeot, 1994.

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